ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT TK. IV dr. BRATANATA JAMBI - Renny Afriany; Benni Purnama (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Rumah Sakit mempunyai fungsi dan tujuan sarana pelayanan kesehatan yang menyelenggarakankegiatan pelayanan berupa pelayanan rawat jalan, pelayanan rawat inap, pelayanan gawat darurat,pelayanan rujukan yang mencakup pelayanan rekam medis dan penunjang medis serta dimanfaatkanuntuk pendidikan, pelatihan, dan penelitian bagi para tenaga kesehatan. Rekam medis merupakan buktitertulis mengenai proses pelayanan yang diberikan kepada pasien oleh dokter dan tenaga kesehatanlainnya, yang mana dengan adanya bukti tertulis tersebut maka rekam medis yang diberikan dapatdipertanggungjawabkan, dengan tujuan sebagai penunjang tertib administrasi dalam upaya peningkatanpelayanan kesehatan rekam medis.Rumah Sakit TK.IV dr. Bratanata Jambi sudahmenerapkan sisteminformasi rekam medis dalam proses pelayanan pendataan pasiennya, tetapi masih belum terintegrasidalam hal pendataan pasien dari mulai pendaftaran sampai kebagian rekam medis. Metodologi yangdigunakan dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan Model UML (Unified ModellingLanguage). Metodologi ini dapat digunakan untuk menganalisa dan merancang sistem informasi rekammedis RS Tk.IV dr. Bratanata Jambi, sehingga hasil dari sistem informasi rekam medis ini dapatmembantu mengatasi masalah-masalah yang ada dan tidak ada lagi pencatatan data berulang kali danbila data diperlukan dapat segera langsung dilihat.