丹戎布拉大学师范教育学院汉语教育专业2021届学生的汉语元音研究分析 - fika02 tanira (Journal International Lingua Mandarin (JILIN), 2022)
本研究涉及11位丹戎布拉大学汉语教育专业2021届华族学生和一位来自中国老师作为本研究对比对象，主要对比他们的汉语元音语音。借助PRAAT软件应用程序来计算受试者发出单元音词汇的持续时间、频率、和强度。本研究使用实验语音学的研究方法以数字表格、图表、和频谱图的形式呈现数据。数据收集方法使用以音频文件作为研究的主要数据源的PRAAT软件应用程序。研究结果表明，/ɛ/ 是学生发出的单元音的持续时间最短的，而/i/是中国老师发出的单元音最短的。/u/单元音是学生和中国老师的音高最高的。而/o/和/ɛ/单元音由学生和中国老师音强最高发出的是80.42 dB 和79.52 dB。根据对受试者语音数据的收集，可以得出结论，/u/ 单元音与其他单元音相比频率最高的。