ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI BERBASIS WEB PADA KOPERASI UNIT DESA PANDAN JAYA GERAGAI - Syahrial Syahrial; Sharipuddin Sharipuddin (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Koperasi Unit Desa Pandan Jaya Geragai merupakan salah satu Koperasi di Indonesia yang belummemanfaatkan penggunaan sistem dan teknologi informasi secara optimal. Terlihat dari belum adanyasistem informasi yang terintegrasi antara satu dengan yang lainnya, sehingga masih terdapat beberapakendala dalam pengolahan data koperasinya, diantaranya adalah terjadi inkonsistensi dan redudansidata, kurangnya keakuratan data, lamanya proses pencarian data, serta sulitnya menyebarkan informasimengenai koperasi kepada para anggota. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sisteminformasi Koperasi berbasis web. Sistem informasi Koperasi ini dirancang dengan menggunakan bahasapemograman PHP dan untuk menggambarkan hasil analisa dan desain system digunakan teknikpemodelan terstruktur dalam bentuk DFD dan ERD. Output dari penelitian ini adalah rancanganprototype sistem informasi koperasi berbasis web pada Koperasi Unit Desa Pandan Jaya Geragai.Dengan adanya sistem informasi koperasi ini diharapkan dapat memberikan wadah berupa web yangdapat melakukan pengolahan data dengan baik dan terintegrasi, serta dapat membantu penyebaraninformasi kepada semua pihak yang berkepentingan.