Akurasi Pemberitaan di Televisi Lokal Provinsi Bengkulu - Febrianti, Bella Triana; Hadiprashada, Dhanurseto; Yuliati, Yuliati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh perkembangan teknologi yang sangat pesat, sehingga informasi mengenai suatu berita banyak disebar luaskan tanpa mementingkan keakurasian informasi dari sebuah berita tersebut. Atas dasar inilah penelitian ini dilakukan, agar mengetahui bagaimana keakurasian pemberitaan yang ada di televisi lokal Provinsi Bengkulu terutama pada berita yang ditayangkan di Program Berita “Laporan Malam” RBTV Bengkulu dan Program Berita “Kabar Metropolis” BETV Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akurasi pemberitaan yang ada pada Stasiun Televisi Lokal di Provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan model kategori akurasi berita yang di adaptasi dari hasil penelitian Dewan Pers 2004. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa stasiun televisi lokal RBTV dan BETV telah menerapkan unsur akurasi pada pemberitaanya. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian kualitatif berdasarkan lima kategori akurasi berita yang di kaji, yaitu cek dan ricek, kesalahan penulisan, sumber berita yang relevan, akurasi judul dengan isi, dan akurasi gambar dengan isi. Dari hasil keseluruhan berita yang ditayangkan pada kedua program tersebut sudah akurat,  mayoritas berita yang tayang pada Laporan Malam RBTV dan Kabar Metropolis BETV telah memenuhi unsur akurasi berita pada pemberitaannya, meskipun ada beberapa berita yang masih belum akurat karena tidak memenuhi unsur akurasi berita pada pemberitaannya. Diharapkan dalam penelitian ini dapat menjadi kontribusi bagi perkembangan jurnalistik terutama mengenai akurasi pemberitaan yang ada pada stasiun televisi lokal.