ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT. JAYA MANDIRI STRATEGIC - Dwi Hartini; Sarjono Sarjono (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Kemajuan yang sangat pesat di bidang teknologi, terutama teknologi informasi computer, mendorongmunculnya inovasi baru dalam penyajian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi. Sebagai alatbantu, komputer juga memiliki kelebihan, diantaranya kecepatan, keakuratan, serta efisiensi dalampengolahan data bila dibandingkan dengan pengolahan data secara manual. Komputer juga telahmerambah dunia perdagangan dan menciptakan persaingan yang ketat antar pedagang. Sama halnyadengan PT. Jaya Mandiri Strategic yang merupakan usaha dagang jual beli handphone, agar mampumenyediakan informasi yang tepat dan akurat dalam melakukan transaksinya. Sistem yang berjalan diPT. Jaya Mandiri Strategic saat ini masih dilakukan secara manual seperti pencatatan transaksipembelian, pencatatan transaksi penjualan, pencarian barang, perhitungan stok, dan pembuatanlaporan-laporan yang mana memerlukan waktu yang cukup lama dan resiko kesalahan manusia (humanerror) yang cukup besar. Hasil penelitian yang dilakukan berupa prototype dari sistem informasipenjualan untuk menghemat waktu dan biaya operasional bentuk usaha dagang