KOMBINASI YOGA PRENATAL DAN SENAM JARI DALAM MENCEGAH PREEKLAMPSI PADA IBU HAMIL - Eny Susanti; Zakkiyatus Zainiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Preeklampsia adalah kondisi yang terjadi pada kehamilan yang ditandai dengan adanya hipertensi disertai adanya proteinuria disertai oedema akibat kehamilan setelah 20 minggu atau segera setelah persalinan. Preeklampsia merupakan salah satu penyulit dalam kehamilan yang menyebabkan sakit berat, kecacatan jangka panjang, serta kematian pada ibu, janin dan neonatus. Upaya  yang  dapat  dilakukan  untuk  mencegah preeklampsi pada ibu hamil salah  satunya  dengan latihan kombinasi Yoga prenatal dan senam jari. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mengaplikasikan latihan kombinasi yoga prenatal dan senam jari dalam mencegah preeklampsi pada ibu hamil. Metode pengabdian masyarakat dengan cara diberikan kombinasi senam Yoga Prenatal dan Senam Jari pada semua ibu hamil, dilanjutkan melakukan timbang berat badan, pengukuran tinggi badan dan diukur Index Massa Tubuh (IMT), melakukan pengukuran tekanan darah pada ibu hamil melalui ROT, MAP dan pemeriksaan protein urine. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Desember 2022. Peserta pengabdian adalah ibu hamil pada bidan setempat di PMB Sumarti, SST di Desa Kapor, Burneh Bangkalan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian dari 10 ibu hamil sebagian besar Tekanan darah, MAP dan ROT normal, IMT sebagian besar overweight. Hal ini menunjukkan ibu hamil hamper seluruhnya kategori normal.