UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA-SISWI SDN 004 MAKMUR SEJAHTERA TENTANG SANITASI LINGKUNGAN SEKOLAH - Dessyka Febria; Sri Hardianti; Milda Hastuty; Andi Irfan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lingkungan sekolah merupakan salah satu tempat yang wajib menyelenggarakan sanitasi lingkungan, karena sekolah berperan menjadi pintu masuk dari perubahan perilaku sehat. Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan anak didik serta kualitas lingkungan sekolah perlu diterapkan dan dikembangkan tentang sanitasi lingkungan sekolah. Kebersihan anak maupun kebersihan lingkungan memegang peranan penting pada tumbuh kembang anak baik fisik maupun psikisnya. Kebersihan anak yang kurang, akan memudahkan terjadinya penyakit diare pada anak. SD Negeri 004 Makmur Sejahtera terletak di Desa Makmur Sejahtera. Siswa-siswi masih banyak yang membuang sampah tidak pada tempatnya, siswa tidak mencuci tangan sebelum makan, dan siswa juga belum mengetahui manfaat dari kebersihan lingkungan sekolah dan rumah. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi dalam menjaga sanitasi lingkungan sekolah dan PHBS sehingga bisa menyebabkan terkena penyakit. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menurukan prevalensi kejadian diare dan meningkatkan pemahaman siswa-siswi tentang sanitasi lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah.