PEMETAAN POTENSI DESA DALAM MENDIRIKAN BUMDES DI DESA LIABEKE KECAMATAN LIO TIMUR KABUPATEN ENDE - Konfridus Roynaldus Buku; Oktavianus Daluamang Payong (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa merupakan lembaga pemerintahan terkecil yang diamanatkan untuk mengembangkan sejumlah potensi lokal melalui pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Hal ini juga menjadi program strategis pemerintah di mana pemerintah menargetkan didirikannya sejumlah BUMDes di Indonesia. Namun ada beberapa Desa yang hingga saat ini belum memiliki BUMDes, salah satunya adalah Desa Liabeke, Kecamatan Lio Timur, Kabupaten Ende. Pemerintah Desa Liabeke telah memiliki inisiatif untuk membentuk BUMDes, namun hal ini belum terealisasi dengan baik karena belum semua tahapan dilalui dengan baik. Hal ini kemudian mendorong tim melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan sosialisasi dan pemetaan potensi desa dalam rangka pendirian BUMDes di Desa Liabeke. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu: analisis permasalahan mitra, pengumpulan data (kuesioner), sosialisasi dan pelatihan, pengisian kuesioner pasca sosialisasi, dan evaluasi hasil pelaksanaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan sejumlah dokumen pemetaan potensi desa dan pemilihan jenis usaha. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat membantu pemerintah Desa dalam mendirikan BUMDes di Desa Liabeke.