SUMBER PENDANAAN ULTRA MIKRO GUNA PENGEMBANGAN USAHA - Dini Hariyanti; Muhammad Zilal Hamzah; Nazmel Nazir; Darwin Hasiholan; Soeharjoto Soeharjoto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat sudah sering dilakukan oleh pemerintah agar tujuan pembangunan dapat terealisasikan dengan baik. Berbagai program telah dilakukan untuk membangun perekonomian sebagai bentuk wujud dan tujuan pembangunan masyarakat. Salah satu bentuk preprogram untuk mendorong usaha kecil mikro adalah capacity usaha ultra mikro. Ultra Mikro (UMi) merupakan salah satu solusi non-Financial yang diberikan kepada pesertanya berupa peningkatan capacity building kewirausahaan para pelaku agar dapat meningkatkan usahanya. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat mengenai peningkatan capacity building dengan tema sumber pendanaan Ultra Mikro guna pengembangan Usaha bahwa aspek keberlanjutan, aspek kognitif, aspek transparansi, aspek afektif sangat diperlukan untuk menunjang keberhasilan pengembangan usaha bagi pendaan Ultra Mikro.