PENURUNAN RISIKO TANDA BAHAYA KEHAMILAN MELALUI PROGRAM KELAS IBU HAMIL PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN - Asmah Sukarta; Nur Laela; Rosmawati Rosmawati; Hamdiyah Hamdiyah; Nasrayanti Nasrayanti; St. Nurbaya; Ariyana Ariyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelas Ibu Hamil dengan Tanda Bahaya Kehamilan adalah program pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya selama kehamilan. Kehamilan merupakan periode yang penting dan rentan dalam kehidupan seorang wanita, di mana perubahan fisik dan hormon yang signifikan terjadi. Dalam beberapa kasus, kehamilan dapat disertai dengan komplikasi atau masalah kesehatan yang memerlukan perhatian medis segera. prioritas masalah yang ditemukan yaitu masih terdapat ibu hamil yang belum mengetahui tanda bahaya kehamilan, solusi yang di tawarkan dalam penyelesaian masalah tersebut yaitu pelaksanaan kelas ibu hamil, didapatkan hasil Dengan meningkatnya kesadaran ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan, mereka lebih mampu mengenali gejala yang mencurigakan dan mencari bantuan medis yang diperlukan dengan cepat. Hal ini dapat meningkatkan peluang untuk penanganan dini dan pengelolaan yang tepat terhadap komplikasi kehamilan, serta meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan ibu dan bayi selama proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan.