PELAKSANAAN PROGRAM KKN TEMATIK MEMBANGUN DESA MEMBANGUN INDONESIA DI KELURAHAN SEI BILAH - Bambang Suwarno; Muhammad Wasito (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Daerah pesisir memiliki tingkat kemiskinan yang tinggi akibat ketidakpastian ekonomi saat nelayan tidak melaut akibat cuaca buruk, dan sebagian besar hanya bergantung pada penangkapan ikan di laut. Hal ini menjadi tantangan dan permasalahan yang harus dicarikan solusinya oleh pemerintah desa yang wilayahnya berbatasan dengan pantai untuk meningkatkan pendapatan nelayan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik ini dilaksanakan selama tiga bulan berkat kerjasama Universitas Pembangunan Panca Budi dan Kelurahan Sei Bilah Timur. Program KKNT bertujuan untuk mengatasi permasalahan ekonomi, kesehatan, dan UMKM di masyarakat. Metode pelaksanaannya adalah Pendidikan, Pelatihan, dan Advokasi Masyarakat. Pelaksanaan program KKNT (a) Mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting dan mencegah pernikahan dini, (b) Pelatihan teknik printing dan makeup, (c) Advokasi strategi branding produk UMKM. Hasil kegiatan memberikan dampak bagi masyarakat sehingga mereka memahami bahwa banyak kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pendapatan keluarga selain dari pekerjaan utama mereka sebagai nelayan, seperti menjual produk UMKM dan jasa sablon dan tata rias. Pemahaman masyarakat tentang pencegahan stunting secara tidak langsung meningkatkan ekonomi keluarga. KKNT sebagai program kegiatan membangun desa membangun Indonesia memberikan solusi baru bagi masyarakat untuk pendidikan kesehatan dan UMKM yang secara langsung akan meningkatkan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir.