PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECOENZYM UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Dyah Erlina Sulistyaningrum; Mohammad Amin; Suryadi Suryadi; Abdul Halim; Muhammad Syaikhi Abdulrahman Wahid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah: (1) memberikan keterampilan dan pengetahuan mengolah sampah organik menjadi eko-enzim untuk mengurangi pencemaran lingkungan di Polorejo. (2) Mengajarkan teknik mengolah sampah organik menjadi bahan baku ekoenzim. (3) Memberikan informasi bagaimana meminimalisir dampak sampah organik pada Polisher dengan menggunakan ekoenzim. (4) Menyebarluaskan informasi tentang pengolahan sampah organik menjadi eko-enzim untuk mengurangi pencemaran di Polorejo. (5) Mengajarkan bagaimana meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah organik menjadi ekoenzim. Layanan seperti itu adalah layanan masyarakat. Salah satu upaya untuk menambah pengetahuan adalah dengan mendaur ulang sampah organik menjadi sesuatu yang bernilai. Saat ini pemanfaatan sampah organik masih terbatas sehingga menyebabkan kurangnya antusiasme masyarakat setempat. Warga Desa Polorejo, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo berpartisipasi dalam kegiatan penelitian kecil-kecilan. Kegiatan yang diterapkan adalah manfaat sosial dan cara pembuatan ekoenzim tersebut. Masyarakat akan mendapatkan contoh alat proses pembuatan dan menunjukkan secara langsung cara kerjanya hingga proses pengemasan. Diharapkan masyarakat desa Polorejo dapat memanfaatkan sampah organik menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat untuk mengurangi pencemaran lingkungan desa Polorejo.