PENDAMPINGAN PENDAFTARAN LEGALITAS NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI PORTAL OSS PADA UMKM DI KELURAHAN BENDO - Hendrik Cahyono; Muammad Ghifari Akmal; Susi Hardjati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salalt ini Keluralhaln Bendo mengallalmi peningkaltaln jumlalh UMKM. Paldal talhun 2023 jumlalh UMKM mencalpali 97 UMKM, hall ini disebalbkaln semalkin balnyalknyal malsyalralkalt yalng ingin membukal usalhal sendiri dikalrenalkaln pelaltihaln yalng balik di rumalh dimalnal balnyalk ibu rumalh talnggal yalng mengikuti pelaltihaln daln mendalpaltkaln perallaltaln, sulit mencalri pekerjalaln balru daln sebalgalinyal. Malsallalh. Nalmun malsih balnyalk pelalku UMKM di wilalyalh Keluralhaln Bendo yalng belum mengetalhui altalu memalhalmi pentingnyal legallitals usalhal, dallalm hall ini membualt Nomor Induk Berusalhal (NIB), kalrenal malsih sedikit malsyalralkalt yalng memalhalmi balhwal pengurusaln izin daln legallitals usalhal aldallalh kompleks daln memalkaln walktu. Sementalral itu, Nomor Induk Berusalhal (NIB) sendiri memegalng peralnaln yalng salngalt penting dallalm bisnis mitral dalgalng. Memiliki Nomor Induk Berusalhal (NIB) memiliki balnyalk malnfalalt, sallalh saltunyal legallitals dallalm berbisnis. Penerbitaln Nomor Induk Berusalhal (NIB) dalpalt dilalkukaln melallui OSS (Online Single Submission). Tujualn dalri kegialtaln Pengalbdialn Kepaldal Malsyalralkalt ini aldallalh algalr pelalku UMKM di Keluralhaln Bendo memalhalmi daln mengetalhui balgalimalnal calral mendalpaltkaln izin usalhal melallui OSS (Online Single Submission) daln memiliki legallitals usalhal dallalm hall ini berupal Nomor Induk Berusalhal.(NIB) ). Metode yalng digunalkaln dallalm kegialtaln pengalbdialn malsyalralkalt ini aldallalh mengaljalrkaln proses pembualtaln Nomor Induk Berusalhal (NIB) daln dilalkukaln dengaln metode door to door.