IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SEJAK DINI DAN PELATIHAN BUSINESS PLAN BAGI SISWA-SISIWI SMP SAPTA ANDIKA DENPASAR - Ni Komang Mela Tri Utari; Ni Luh Laksmi Rahmantari; I Putu Dharmawan Suryagita Susila Putra; Agus Putra Mardika; I Gede Bayu Wirayudha; Ni Kadek Dwi Maharani; Intan Ayu Aisyiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memperkenalkan konsep kewirausahaan dan mengembangkan pemahaman siswa-siswi tentang pentingnya kewirausahaan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini dilaksanakan selama dua hari, dengan hari pertama diperuntukkan untuk memberikan pemahaman tentang kewirausahaan, sementara hari kedua difokuskan pada pelatihan pembuatan business plan menggunakan Business Model Canvas. Kegiatan ini melibatkan beberapa dosen dari Universitas Tabanan, bersama dengan mahasiswa program studi kewirausahaan, yang menyelenggarakan kegiatan tersebut di SMP Sapta Andika Denpasar. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat menanamkan semangat kewirausahaan pada siswa-siswi sejak dini. Selain itu, inisiatif ini secara tidak langsung mempromosikan Universitas Tabanan kepada khalayak yang lebih luas, terutama di luar wilayah Tabanan. Sebagai kesimpulan, implementasi pendidikan kewirausahaan sejak dini dan pelatihan business plan bagi siswa-siswi SMP Sapta Andika Denpasar merupakan inisiatif yang penting dan berdampak positif. Kolaborasi antara Universitas Tabanan dan pihak sekolah menunjukkan betapa pentingnya menanamkan semangat kewirausahaan pada siswa-siswi dari berbagai jenjang mulai dari jenjang dasar, menengah hingga atas.