MENGEMBANGKAN KOMPETENSI ANAK ASUH PADA PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK MELALUI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN - Wustari L. Mangundjaya; Tri Widyastuti; Ni Yoman Sawitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menuju Indonesia maju memerlukan berbagai kompetensi yang berbeda, sehinga program pengembangan kompetensi diperlukan oleh semua SDM di Indonesia termasuk didalamnya anak remaja yang berada pada Panti Sosial Asuhan Anak. Program pelatihan ini dilakukan pada Panti Sosial Asuhan Anak di Jakarta Timur yang pantinya terdiri dari anak remaja wanita. Sebanyak 60 orang partisipan mengikuti program pengembangan kewirausahaan ini. Program ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan pengembangan organisasi melalui intervensi manajemen SDM. Berdasarkan analisis program pengembangan organisasi tersebut, diperoleh informasi bahwa anak asuh yang berada di panti tersebut memerlukan pengembangan kompetensi kewirausahaan utnuk menjadi bekalnya kelak setelah keluar dari Panti. Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk pengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap menjadi wirausaha, jadi tidak hanya sekedar wacana, tetapi juga pengembangan sikap dan keterampilan. Program pelatihan dilakukan dengan cara experiential learning, dengan berbagai simulasi dan permainan, maupun kegiatan pemberdayaan life-skills, dengan cara memelajari materi daur ulang yang dapat dijadikan berbagai produk yang dapat menghasilkan uang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa partisipan menyukai dan merasakan manfaat dari program pelatihan yang diberikan.