PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PMB HJ. NURACHMI, S.ST., M.KES KOTA PALEMBANG TAHUN 2023 - Eka Afrika; Sri Handayani; Yanti Yanti; Anisa Putri; Eka indriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program imunisasi dasar adalah pemberian imunisasi yang merupakan salah satu usaha untuk memberikan pertahanan tubuh pada bayi dan anak yaitu menggunakan cara memasukkan vaksin kedalam tubuh supaya tubuh membuat zat anti untuk mengantisipasi penyakit tertentu. Hasil penelitian yang dilakukan di PMB Hj. Nurachmi kota Palembang diketahui ibu yang memiliki pengetahuan kurang (75%) tidak tepat membawa bayinya imunisasi dikarenakan keterbatasan pengetahuan, informasi, akses dan pengalaman tentang pentingnya imunisasi dasar. Penyuluhan yang edukatif dapat di pergunakan untuk meningkatkan kemampuan ibu dalam melakukan penentuan kebutuhan imunisasi pada anak balitanya. Metode yang digunakan ceramah interaktif, tanya jawab dan pembagian leaflet. Waktu pelaksanaan pada hari Sabtu 20 Mei 2023 di PMB Hj. Nurachmi Kota Palembang yang dihadiri 30 peserta. Hasil kegiatan melihatkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi dengan skor pre-test 10,73 dan meningkat pada saat post-test menjadi 19,42 dengan perbedaan nilai rata-rata skor pengetahuan peserta pada saat pre-test dan post-test sebesar 8,69. Sebagai kesimpulan penyuluhan kesehatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap.