PENDEKATAN HISTORIS DAN PENDEKATAN FILOSOFIS DALAM STUDI ISLAM - Kartini Kartini; Putri Maharini; Raimah Raimah; Silva Lestari Hasibuan; Mickael Halomoan Harahap; Armila Armila (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Studi Islam tentu memiliki berbagai pendekatan namun dalam penelitian ini berfokus pada pendekatan historis dan pendekatan filosofis. Studi Islam merupakan suatu bentuk usaha dalam penelitian yang berkaitan dengan kajian Islam, sejarah Islam, dan filosofis Islam. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui setah memahami secara lebih mendalam suatu objek atau suatu hal yang berkaitan dengan pendektan historis dan filosofis dalam pendekatan Studi Islam. Jenis penelitian ini Libarary Reaserch dengan mengumpulkan data terpercaya melalui buku artikel, jurnal ilmiah berfokus pada pendekatan hitoris dan pendekatan filosofis. Hasil menunjukan pendekatan historis merupakan penelaahan serta sumber-sumber lain yang berisi informasi mengenai masa lampau dan dilaksanakan secara sistematis, maka dapat dikatakan bahwa pendekatan historis dalam kajian Islam adalah usaha sadar dan sistematis untuk mengetahui dan memahami serta membahas secara mendalam tentang seluk-beluk atau hal-hal yang berhubungan dengan agama Islam, baik berhubungan dengan ajaran, sejarah maupun praktik-praktik pelaksanaannya secara nyata dalam kehidupan sehari-hari, sepanjang sejarahnya. Pendekatan filosofis diibaratkan sebagai pisau analisis untuk membedah Islam secara mendalam, integral dan komprehensif untuk melahirkan pemahaman dan pemikiran tentang Islam yang senantiasa relevan pada setiap waktu dan ruang.