ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI MILIK BUMN PERIODE 2015 – 2017 - I Made Kresna Juniawan; Mas Ning Zahroh (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perkembangan pasar Farmasi di Indonesia diyakini mempunyai potensi besar untuk berkembang, dimana pada tahun 2015 sampai 2017 pasar Farmasi di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan kinerja keuangan perusahaan sektor Farmasi milik BUMN sebanyak 3 perusahaan pada periode 2015 sampai 2017 dan perkembangannya berdasarkan penilaian yang mengacu pada Surat Keputusan Menteri Nomor : KEP-100/MBU/2002. Selanjutnya dilakukan perbandingan rasio keuangan dengan menggunakan metode Cross Sectional Approach. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Penelitian tingkat kesehatan kinerja keuangan perusahaan sektor Farmasi milik BUMN periode 2015 – 2017, dengan rincian yaitu (a) kinerja keuangan PT. Bio Farma pada periode 2015 – 2017, menunjukkan perusahaan selalu mendapatkan predikat SEHAT dengan kategori AA; (b) kinerja keuangan PT. Indo Farma Tbk pada periode 2015 mendapatkan predikat SEHAT dengan kategori A, lalu pada tahun 2016 – 2017, menunjukkan perusahaan mengalami penurunan dengan mendapatkan predikat KURANG SEHAT kategori BBB; (c) kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk pada periode 2015 – 2017, menunjukkan perusahaan selalu mendapatkan predikat SEHAT dengan kategori AA. (2) pada metode Cross Sectional Approach dapat diketahui bahwa PT. Kimia Farma Tbk dan PT. Bio Farma memiliki rasio keuangan yang baik, sedangkan pada PT. Indo Farma Tbk berada pada posisi ketiga.