PENGARUH MODIFIKASI LUBANG BUANG TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR 2 TAK VESPA EXEL 150 - Muhamad Shohibun Amin; Tegar Jati Nugroho; Wibi Adrian Fahrezi; Andhi Pradhana Brimadhatu Narendra; Trisma Jaya Saputra (Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 2023)
Bensin adalah salah satu jenis bahan bakar yang banyak digunakan sebagai sumber tenaga dari kendaraan bermotor. Mesin pada motor 2tak merupakan salah satu motor yang mengunakan bensin sebagai bahan bakarnya. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi banyak terjadi penyempurnaan dan pengembangan komponen–komponen untuk menambahkan daya dan torsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh modifikasi blok silider pada lubang buang terhadap daya dan torsi pada sepeda motor 2 tak vespa exel 150.Dengan lubang buang standar tinggi 24mm dan lubang buang modifikasi tinggi 28mm dengan uji dynotest untuk mengetahui daya da torsi dari 3000 RPM sampai 7000 RPM. Hasil pengujian menujukan bahwa daya maksimal pada lubang buang standar sebesar 7,76 HP pada RPM 5420 sedangkan lubang buang modifikasi memperoleh daya maksimal sebesar 8,47 HP pada putaran RPM 5740. Untuk torsi maksimum lubang buang standar diperoleh sebesar 10,91 Nm pada putaran RPM 4920 sedangkan pada lubang buang modifikasi memperoleh torsi maksimal sebesar 11,42 Nm pada putaran RPM 4700