Kritik Sastra Anak: Strukturalisme dan Problematikanya dalam Cerpen Gadis Penjual Korek Api: Children's Literary Criticism: Structuralism and Its Problems in the Short Story "The Girl Who Sells Matches" - Badrus Solichin, Moh.; Novia Purnomo, Kharisma (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Tujuan utama kritik sastra adalah untuk memberikan penilaian objektif tentang baik atau buruknya suatu karya sastra. Cerpen “Gadis Penjual Korek Api” karya Hans Christian Andreson. Menariknya cerita pendek yang ditulis oleh Hans Christian Andreson mampu menimbulkan adanya perasaan iba dan kesedihan yang mendalam pada pembacanya. Serta cerpen tersebut memiliki Strukturalisme yang kompleks untuk diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode akan digunakan untuk melihat dan mendeskripsikan data tentang strukturalisme serta kelayakan cerpen jika disajikan kepada anak. Adapun hasil penelitian ini yakni kritik sastra yang dilakukan menghasilkan kelebihan dan kekurangan serta isi cerpen ini layak dibaca maupun dibacakan oleh anak-anak rentang usia (5-9) tahun.