PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA AMIL ZAKAT DI BAZNAS KOTA DEPOK - study rizal; Albi Aliyudin (Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
ABSTRAKSetiap lembaga tentu memiliki kebutuhan tenaga kerja, beban kerja, maupun kemungkinan permasalahan kompleks yang akan datang di masa depan. Diperlukan tenaga kerja yang memiliki motivasi yang tinggi dalam menjawab tantangan tersebut.Rumusan penelitian ini adalah: “Bagaimana perencanaan sumber daya manusia dalam meningkatkan motivasi kerja amil zakat di Baznas Kota Depok?”Untuk menjawab rumusan pertanyaan peneltian tersebut penulis menggunakan teori perencanaan sumber daya manusia oleh Burack dan Maryann yakni tahapan perencanaan sumber daya manusia mencakup perencanaan kebutuhan masa depan, perekrutan dan seleksi, serta pengembangan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan deskriptif analisis. Metode pengumpulan datanya berupa wawancara, observasi serta dokumen.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perencanaan sumber daya manusia yang diterapkan oleh BAZNAS Kota Depok sangat besar dampaknya dalam memberikan peningkatan motivasi kerja amil zakat di Baznas Kota Depok. Kata Kunci: Perencanaan Sumber Daya Manusia, Motivasi Kerja, Amil Zakat