Implementasi Bermain Konstruktif Untuk Mengembangkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Nurulliyah Nurulliyah; Khusnul Laely; Reza Edwin Sulistyaningtyas (Jounal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bermain konstruktif dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak. Subjek penelitian adalah usia 4-5 tahun sebanyak 28 anak di TK A BA Al Iman Daarussalaam Candisari Secang Magelang Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai presentase kemampuan anak yaitu pada prasiklus  sebanyak 60% dan siklus 1 sebanyak 83,33% sehingga dapat disimpulkan bahwa bermain konstruktif dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri.. Hasil penelitian juga melihat perbedaan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak laki-laki dan anak perempuan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan pada anak perempuan lebih baik dibandingkan dengan kemampuan anak laki-laki, namun perbedaan yang muncul tidak jauh berbeda. This study aims to find out how constructive play can improve the ability to recognize children's geometric shapes. The subjects of the study were 4-5 years old as many as 28 children at Kindergarten A BA Al Iman Daarussalaam Candisari Secang Magelang, Central Java. Data collection techniques using observation and documentation. Data analysis techniques in this study used data reduction techniques, data presentation and conclusion. From the results of this study showed an increase in the percentage value of children's abilities, namely in pre-cycle as much as 60% and cycle 1 as much as 83.33% so it can be concluded that constructive play can improve the ability to recognize geometric shapes. The results of this study also saw differences in the ability to recognize geometric shapes in children boys and girls. The data obtained shows that the ability of girls is better than that of boys, but the differences that appear are not much different