Efektifitas Penggunaan Media Puzzle Angka Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun - Efi Ristanti; Indiati Indiati (Jounal of Primary Education, 2023)
Rendahnya kemampuan berhitung anak di RA Muslimat Nahdlatul Ulama Sidorejo 1 Bandongan, disebabkan oleh metode belajar mengajar yang belum sesuai menyebabkan kurangnya interaksi peserta didik, anak menjadi pasif, kurang perhatian dan kurang kreatif dan mandiri ketika belajar. Anak enggan bahkan cenderung tidak mau belajar berhitung karena merasa sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun dengan media puzzle angka. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang dalam bentuk siklus berulang.  Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Subjek penelitian ini adalah kelompok A berjumlah 20 anak di RA Muslimat Nahdlatul Ulama Sidorejo 1. Penilaian rata-rata digunakan sebagai analisis data dalam penelitian. Hasil tindakan menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4 – 5 tahun hal ini ditunjukkan dengan tercapainya target capaian tindakan pada siklus 2. The low numeracy ability of children at RA Muslimat Nahdlatul Ulama Sidorejo 1 Bandongan, is caused by teaching and learning methods that are not suitable, causing a lack of student interaction, children become passive, less attentive and less creative and independent when learning. Children are reluctant and even tend not to want to learn to count because they find it difficult. The purpose of this research is to: improve the numeracy skills of children aged 4-5 years with number puzzle media. The research method used is Classroom Action Research (CAR), which is designed in the form of a repeated cycle. The research was carried out in two cycles, each cycle consisting of 4 stages, namely: planning, implementing, observing and reflecting. Data collection methods used are observation, documentation, and field notes. The subjects of this study were group A totaling 20 children in RA Muslimat Nahdlatul Ulama Sidorejo 1. The average rating was used as data analysis in the study. The results of the action show that the use of number puzzle media can improve the numeracy skills of children aged 4-5 years. This is indicated by the achievement of the action targets in cycle 2.