Analisis Kemampuan Numerasi Siswa dalam Menyelesaikan Masalah pada Konteks Budaya - Irfan, Muhammad; Nilawati, Alvia Ratna; Sulistyowati, Fitria; Sukiyanto, Sukiyanto (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Numerasi dapat diartikan sebagai pengetahuan dan kecakapan menggunakan berbagai macam angka dan simbol dalam menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan numerasi pada siswa fase D. Adapun subjek penelitian ini adalah salah satu siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intrumen yang telah disusun yaitu lembar tes kemampuan numerasi yang bermuatan budaya dan Tri-N. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa soal tes tertulis numerasi yang memuat budaya Candi Umbul dan wawancara siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S mampu menyelesaikannya namun masih ada beberapa kesalahan pada indikator mampu menganalisis informasi yang disajikan dan melakukan kesalahan terhadap penarikan kesimpulan jawaban.