Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Melatih Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Bangun Datar Kelas VII SMP - Oktavera, Cherryn; Tambunan, Linda Rosmery; Susanti, Susanti (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan E-LKPD berbasis PBL yang valid, praktis dan efektif untuk melatih kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bangun datar kelas VII SMP. Metode penelitian dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) model pengembangan 4D. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VII.2 SMP Negeri 6 Tanjungpinang. Instrumen pengumpulan datanya adalah angket validasi, angket uji coba produk, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yang dijelaskan menggunakan angka dan uraian kalimat. Diperoleh simpulan sebuah produk bahan ajar berupa E-LKPD yang valid, praktis dan efektif dengan berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk melatih kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar kelas VII SMP.