PENDIDIKAN NILAI-NILAI MORAL MELALUI PENGAJARAN SASTRA BERBENTUK KOMIK MULTIMEDIA BERBASIS FLASH DENGAN MENGADAPTASIKAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL - Wicaksana, Muhlis Fajar (Widyabastra, 2012)
Pendidikan moral kepada anak diawali saat berada pada lingkungan keluarga, terutama orang tua melalui proses sosialisasi norma dan aturan moral dalam keluarga sendiri serta lingkungan dekat pergaulan sosial anak, melalui pengajaran sastra mampu dijadikan sebagai pintu masuk dalam penanganan nilai-nilai moral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan pendidikan nilai moral dalam pengajaran sastra melalui komik multimedia berbasis flash terhadap siswa di SMP, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbentuk komik flash dalam pengajaran sastra untuk siswa SMP. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu; analisis yang mengutamakan kedalaman penghayatan terhadap interaksi antarkonsep yang dikaji secara empiris (Djosuroto,2004: 10). Metode kualitatif ini melalui memanfaatkan cara-cara penafsiran dengan menyajikannya dalam bentuk deskripsi. Sumber data yang akan dianalisis berupa jawaban dari angket (pernyataan siswa berkaitan dengan pendidikan nilai moral) dan wawancara (berisi tentang tanggapan mengenai media pengajaran sastra yang berbentuk multimedia berbasis flash). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya keseringan siswa dalam menelaah karya sastra melalui media pengajaran yang menarik, siswa dapat dengan mudah menemukan nilai-nilai moral dalam sebuah karya sastra, dan mengimplementasikan di kehidupannya sehari-hari. Kata kunci: Pendidikan moral, komik, dan multimedia berbasis flash