Berpikir Kreatif dan Self-Efficacy: Pengembangan Live Worksheet Berbasis Gamifikasi dengan Model PBL - Nurhaliza, Nurhaliza; Noer, Sri Hastuti; Sutiarso, Sugeng (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk live worksheet berbasis gamifikasi dengan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan self efficacy peserta didik. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) menutut Borg & Gall. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 45 Bandar Lampung. Data penelitian ini diperoleh menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan lembar angket self efficacy. Berdasarkan analisis data kevalidan dan kepraktisan live worksheet berbasis gamifikasi dengan model PBL yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid dan praktis. Hasil uji efektivitas live worksheet berbasis gamifikasi dengan model PBL dalam kategori tinggi dengan kriteria peningkatan yang efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa live worksheet berbasis gamifikasi dengan model PBL valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan self efficacy peserta didik.