Systematic Literature Review: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dalam Pendekatan Matematika Realistik - Marissa, Erlinda Isulis; Agoestanto, Arief (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Untuk memperoleh pembelajaran yang baik dan efektif , siswa harus memiliki kemampuan pemecahan masalah. Namun kenyataannya kemampuan tersebut masih rendah, salah satu faktornya adalah penyajian proses belajar yang tidak kontekstual berdasarkan dengan kehidupan sehari-hari. Sehingga solusi alternatifnya yaitu penggunaan pendekatan matematika realistik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi pendekatan pembelajaran realistik dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui metode Systematic Literature Review dengan menggunakan 20 artikel dari 40 artikel yang telah memenuhi kriteria inklusi yaitu dengan subjek penelitian siswa SMP, memenuhi sinta 1-4 dan pada tahun 2013-2023. Artikel tersebut dicari menggunakan database jurnal nasional dan internasional yaitu Google Scholar, Garuda, Researchgate, Scopus dan Science Direct. Hasil temuan diperoleh bahwa kemampuan siswa SMP dalam memecahkan masalah meningkat setelah menggunakan pendekatan matematika realistik. Untuk penelitian selanjutnya, dapat mengupas lebih luas penggunaan RME dan pengaruhnya dalam problem solving di berbagai tingkat satuan pendidikan.