Analisis Penggunaan Gadget Terhadap Literasi Minat Membaca Dan Menulis Siswa SDN 2 Kota Makassar - Maharani Rauf; Andi Hamsiah; Mas'ud Muhammadiah (Jounal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan gadget terhadap minat membaca siswa dan pengaruh penggunaan gadget terhadap minat menulis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus pada Siswa SDN Maradekaya 2 Kota Makassar dengan metode observasi dan pembagian kuisioner berupa pertanyaan kepada subjek penelitian (Siswa kelas IV SDN Maradekaya 2. Hasil peneltian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gadget secara signifikan terhadap minat membaca dan pengaruh penggunaan gadget juga secara signifikan terhadap minat menulis. Hal tersebut diperkuat dengan hasil kuisioner/angket yang diolah dengan metode regresi linier. Melalui analisis regresi linier diperoleh nilai sig < 0.05 (alpha) untuk pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan literasi membaca dan menulis siswa SDN Maradekaya 2 Kota Makassar This study aims to determine the effect of using gadgets on students' reading literacy skills and the impact of using gadgets on students' writing literacy skills. This research was conducted using a case study on students of SDN Maradekaya 2 Makassar City using the observation method and distributing questionnaires in the form of questions to the research subjects (grade IV students at SDN Maradekaya 2). Also significantly on writing literacy skills. This was reinforced by the results of questionnaires/anke, which were processed using the linear regression method. A sig value <0.05 (alpha) was obtained through linear regression analysis for the effect of using gadgets on the literacy skills of reading and writing students of SDN Maradekaya 2 Makassar City