Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Radec Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VI UPTD SD Negeri 93 Barru - Resky Dewi Nengsih; Andi Hamsiah; Mas'ud Muhammadiah (Jounal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penguasaan konsep dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VI UPTD SD Negeri 93 Barru sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran RADEC serta perbedaan penguasaan konsep dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VI UPTD SD Negeri 93 Barru dengan penggunaan model pembelajaran RADEC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi-experimental design dengan desain penelitian non-equivalent pretest posttest control grup design pendekatan kuantitatif.  Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI UPTD SD Negeri 93 Barru, Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru dengan jumlah siswa 22 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 9 orang perempuan.  Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model pembelajaran RADEC berpengaruh terhadap penguasaan konsep dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Berdasarkan tabel multivariate test dalam uji manova diperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05 maka H0 di tolak dan Ha diterima. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan konsep dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VI UPTD SD Negeri 93 Barru dengan penggunaan model pembelajaran RADEC. This study aims to describe the level of mastery of concepts and the ability to write explanatory texts for class VI students of UPTD SD Negeri 93 Barru before and after using the RADEC learning model and the effectiveness of using the RADEC learning as well as the difference in concept mastery and ability to write explanatory texts for class VI UPTD SD Negeri 93 Barru using the RADEC learning model. The type of research used is a quasi-experimental design with a non-equivalent pretest-posttest control group design with a quantitative approach. At the same time, the sample of this study was students of class VI UPTD SD Negeri 93 Barru, Tanete Riaja District, Barru Regency, with a total of 22 students consisting of 13 boys and nine girls. The results showed that using the RADEC learning model affected students’ mastery of concepts and the ability to write explanatory texts. Based on the multivariate test table in the manova test, the value of Sig. 0.000 < 0,05, then H0 is rejected, and Ha is accepted. So it can be concluded the mastery of concepts and the ability to write explanatory texts of class VI UPTD SD Negeri 93 Barru using the RADEC learning model.