Pengaruh Bimbingan Orang Tua Terhadap Karakter dan Prestasi Belajar Dalam Mengikuti Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 244 Lapasa Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Ratnawati Ratnawati; Mas'ud Muhamamdiah; Syahria Madjid (Jounal of Primary Education, 2023)
Dorongan dan bimbingan belajar dari orang tua serta pemberian pengetahuan sangat bermanfaat sekali bagi anak. Orang tua seharusnya menjadi pendidik yang memberikan pengetahuan terhadap anak-anaknya, serta memberikan sikap dan keterampilan yang memadai, memimpin keluarga, dan mengatur kehidupannya, memberikan contoh sebagai keluarga yang ideal, dan bertanggung jawab dalam kehidupan keluarga, baik yang bersifat jasmani maupun rohani. Penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa bimbingan orang tua mempengaruhi karakter dan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap karakter dan prestasi belajar dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 244 Lapasa Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 244 Lapasa sedangkan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas IV SDN 244 Lapasa Kecamatan Mare Kabupaten Bone yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik korelasi product  moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan orang tua berpengaruh signifikan terhadap karakter dan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 244 Lapasa Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Adapun kontribusi pengaruhnya adalah sebesar 68% sumbangan dari faktor bimbingan orang tua. Encouragement and guidance from parents as well as providing knowledge are very beneficial for children. Parents should be educators who provide knowledge to their children, provide good attitudes and skills, lead the family and manage their life, set an example as an ideal family, and be responsible in family life, both physically and spiritually. This research is based on the fact that parental guidance affects students' character and learning achievement. This study aimed to determine the effect of parental guidance on character and learning achievement in participating in Indonesian language learning in fourth-grade students at SDN 244 Lapasa, Mare District, Bone Regency. This research is an ex-post facto research with a quantitative approach. The population in this study were all students of SDN 244 Lapasa, while the sample used was grade IV students at SDN 244 Lapasa, Mare District, Bone Regency, totaling 35 people. Data collection uses a questionnaire and documentation method. The data analysis technique used to test the hypothesis is the product-moment correlation technique. The results of this study indicate that parental guidance significantly affects the character and learning achievement of IV SDN 244 Lapasa, Mare District, Bone Regency. The contribution of the influence is 68% contribution from the parental guidance factor.