Kemampuan Hybrid Anaerobic Baffled Reactor (ABR)-Biofilter dalam Menurunkan Total Nitrogen dan Fosfor pada Air Limbah Apartemen - Novirina - Hendrasarie; Yurry Aditya Pratama; P.S. Ardisty Sitogasa; SQC Zakiyayasin Nisa; Irene AA Suwandhi (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2023)
Hybrid Anaerobic Baffled Reactor (ABR)-Biofilter didesain untuk mengolah limbah dengan beban organic tinggi dan untuk lahan sempit. Apartemen dipilih, karena limbahnya berasal dari manusia, usaha laundry dan restaurant, yang menghasilkan limbah dengan beban organik tinggi dan memiliki keterbatasan lahan pengolah limbahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemmpuan reactor hybrid Anaerobic Baffled Reactor (ABR) dan Biofilter.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan reaktor skala laboratorium dengan total volume efektif 60,72 L, terdiri dari tiga kompartemen ABR dan dua kompartemen biofilter. Kinerja reactor dinilai berdasarkan variasi konsentrasi dan debit influen air limbah. Bioball digunakan dalam reaktor biofilter sebagai media lekat untuk pertumbuhan mikroba. Reaktor mampu mendegradasi zat organik dengan persentase penyisihan tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kontaminan organik yang diolah lebih tinggi, terutama pada total nitrogen dan fosfor.