Penyisihan Nitrogen Melalui Proses Anammox dengan Inokulum Lumpur Instalasi Pengolahan Air Limbah Pabrik Pupuk - Iing Surya Marlis; Puti Sri Komala; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2023)
Pabrik pupuk merupakan salah satu industri yang menghasilkan air limbah dengan konsentrasi amonium tinggi yang jika dibuang langsung ke lingkungan akan membahayakan kehidupan di perairan. Sejauh ini pengolahan limbah pabrik masih menggunakan proses steam stripping dan wetland. Anammox merupakan bioteknologi untuk pengolahan air limbah dengan rasio karbon/nitrogen (C/N) yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyisihan nitrogen menggunakan lumpur dari instalasi pengolahan air limbah pabrik pupuk sebagai inokulum dalam proses anammox. Penelitian menggunakan reaktor yang terdiri dari housing filter dan string wound filter sebagai media lekat biomassa yang dinamakan Filter Bioreactor (FtBR). FtBR yang sudah diisi dengan inokulum dari lumpur limbah pabrik pupuk dialiri substrat secara kontinu dengan konsentrasi amonium dan nitrit 70 mg-N/L, HRT 24 jam dan dioperasikan selama 120 hari pada suhu 35oC. Efisiensi penyisihan nitrogen dihitung dengan menguji konsentrasi amonium, nitrit dan nitrat menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kinerja penyisihan nitrogen dengan parameter ammonium conversion efficiency (ACE), nitrogen removal efficiency (NRE) dan removal rate (NRR) adalah 88,01%, 85.85%, 0.141 kg-N/m3.h, pada nitrogen loading rate (NLR) 0.144 kg-N/m3.h. Biomassa anammox yang dihasilkan berwarna merah tumbuh pada filter sebagai indikator biomassa bakteri anammox.