Analisis Pengaruh Faktor-faktor Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di RSUD Kota Manado - Bezaliel R. Narasiang; Erwin G. Kristanto; Herlina I. S. Wungouw (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Work environment consists of physical and non-physical factors that affect employees’ performance. The hospital RSUD Kota Manado is still under construction and completion with an average employee performance score that varies each year. This study aimed to analyze the influence of work environment factors on employee performance at RSUD Kota Manado. This was a quantitative study with a cross-sectional design by distributing questionnaires containing statements that had passed the instrument test. The total population was all employees totaling 108 people as study samples. The results showed that the physical factors (X1) and non-physical factors of the work environment (X2) were included in the good category (X1=77.91%; X2=82.53%). Employee performance (Y) was included in the very good category (Y=84.35%). T-test results proved that X1 and X2 had a partial significant effect on Y. The results of multiple linear regression analysis showed that the regression value was positive (Y=19.066; X1=0.215; X2=0.591). The F test obtained an F count of 53.942 > F table of 3.083 and a Sig value of 0.000 (<0.05) proved that X1 and X2 had a simultaneous significant effect on Y. The result of the coefficient of determination (R2) showed that X1 and X2 had a simultaneous effect of 50.7% on Y. In conclusion, work environment factors simultaneously have a linear and significant influence on the employee performance at RSUD Kota Manado. Keywords: physical work environment factors; non-physical work environment factors; employee performance   Abstrak: Lingkungan kerja baik faktor fisik maupun non-fisik memengaruhi cara karyawan bekerja. RSUD Kota Manado masih dalam tahap pembangunan dan perampungan dengan rerata nilai capaian kinerja yang bervariasi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di rumah sakit ini. Jenis penelitian ialah kuantitatif dengan desain potong lintang, dengan menyebarkan kuisioner yang berisi pernyataan-pernyataan yang sudah lolos uji instrumen. Total populasi ialah seluruh pegawai rumah sakit yang berjumlah 108 orang yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian mendapatkan faktor fisik lingkungan kerja (X1) dan faktor non-fisik lingkungan kerja (X2) masuk dalam kategori baik (X1=77,91%; X2 =82,53%). Kinerja pegawai (Y) masuk dalam kategori sangat baik (Y=84,35%). Hasil uji T membuktikan X1 dan X2 berpengaruh bermakna parsial terhadap Y. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa nilai regresi bernilai positif (Y=19,066; X1=0,215; X2=0,591). Hasil uji F diperoleh nilai F hitung 53,942 > F tabel 3,083 dan nilai Sig sebesar 0,000 (<0,05) membuktikan X1 dan X2 berpengaruh bermakna simultan terhadap Y. Hasil koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa X1 dan X2 memberikan pengaruh simultan sebesar 50,7% terhadap Y. Simpulan penelitian ini ialah faktor-faktor lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh linier dan bermakna terhadap kinerja pegawai di RSUD Kota Manado. Kata kunci: faktor fisik lingkungan kerja; faktor non-fisik lingkungan kerja; kinerja pegawai