Konsep Pemikiran Muhammad Iqbal tentang Pendidikan Karakter Ditinjau dari Perspektif Psikologi Islam - Purnamansyah Purnamansyah (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang Konsep Pemikiran Muhammad Iqbal Tentang Pendidikan Karakter Ditinjau dari Perspektif Psikologi Islam. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui Konsep Pemikiran Muhammad Iqbal Tentang Pendidikan Karakter Ditinjau dari Perspektif Psikologi Islam. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan studi pustaka (Library Research). Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan pendidikan yang berorientasi pada tingkah laku dan akhlak terpuji serta tata krama yang berisikan kebiasaan sopan santun disepakati dalam lingkungan pergaulan antar manusia. Disamping itu, pendidikan karakter dapat dilakukan dengan membentuk nilai-nilai kemasyarakatan, kesusilaan dalam keagamaan yang disatupadukan, sehingga terwujud sikap, mental, akhlak dan kepribadian yang sesuai dengan ajaran agama Islam.