Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil secara Oles terhadap Kelembaban Kulit pada Pasien yang Menjalani Terapi Hemodialisa - Yuza Olsi Rahmi; Nelwati Nelwati; Fitri Mailani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Pasien yang menjalani hemodialisis memiliki masalah yang kompleks salah satunya manifestasi pada sistem dermatologi yaitu penurunan kelembaban kulit. Kulit kering jika terus dibiarkan maka dapat memicu terjadinya gatal yang dapat menyebabkan gangguan kenyamanan. Salah satu perawatan yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan kulit tersebut dengan memberikan bahan yang mengandung emmolient alami. Emollient alami terkandung pada buah kelapa yang diolah menjadi VCO yang dipercayai dapat mengatasi permasalahan kulit kering. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh VCO terhadap kelembaban kulit pasien hemodialisis. Penelitian quasi eksperimen dengan pre-test dan post-test control group design. Pada penelitian ini sebanyak 18 orang kelompok intervensi dan 18 orang kelompok kontrol yang diambil dengan teknik convenience sampling. Intervensi pemberian VCO secara oles pagi dan sore hari selama 14 hari. Kelembaban kulit menggunkan alat ukur skin moisture analyzer. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji independent T test. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian VCO secara oles terhadap kelembaban kulit  pada pasien yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr M djamil Padang  (p value=0.000). Disarankan institusi pelayanan agar melakukan intervensi VCO untuk meningkatkan kelembaban kulit pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis.