BUDI UTOMO : PEMANTIK PERGERAKAN NASIONAL - Muhammad Ichsan; Siti Tiara Maulia; Hendra Hendra (Jurnal EduSosial, 2023)
Bangsa Indonesia merasakan penjajahan sudah begitu lama, banyak dari rakyat yang akhirnya memiliki kesadaran dan ingin bangkit untuk merebut kemerdekaan. Perjuangan merebut kemerdekaan yang dilakukan oleh bangsa Indonesia pada awalnya lebih banyak dilakukan berdasarkan kedaerahan, hingga pada lahir organisasi Budi Utomo, yang menjadi pionir organisasi pergerakan nasional Indonesia, memberikan inspirasi bagi rakyat pribumi untuk lebih merapatkan barisan melawan bangsa kolonial. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis studi kepustakaan (research library), pengumpulan data untuk keperluan tulisan ini berasal dari perpustakaan, baik berupa buku, ensiklopedi, kamus, dokumen, majalah dan lain sebagainya. Data pendukung untuk penelitian ini berasal dari sumber-sumber lain seperti jurnal online dan situs web. Lahirnya organisasi Budi Utomo pada 20 Mei 1908 sebagai organisasi pergerakan nasional dilatarbelakangi dengan memuncaknya amarah rakyat atas penindasan yang dilakukan oleh pemerintah kolonial. Untuk itu Budi Utomo melakukan perjuangan melalui aspek pendidikan yang pada akhirnya juga merambah aspek politik. Perjuangan Budi utomo menstimulasi organisasi-organisasi lain yang serupa lahir dan berjuang bersama merebut kemerdekaan dari tangan penjajah.