Rancangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Daerah Monumental di Kabupaten Cianjur - Syaddad, Hasbu Naim; Paminto, Saptaning Ruju; Supriatna, Dede Ahmad (Media Jurnal Informatika, 2023)
GIS (Geographic Information System) atau Sistem Informasi Geografis merupakan suatu sistem yang mengelola keadaan geografis bumi, dengan adanya tools yang bisa memudahkan dalam proses digitasi suatu peta kita dapat menganalisis dan mengelola dalam bentuk database. Kabupaten Cianjur memiliki banyak tempat bersejarah yang belum banyak diketahui oleh masyarakat umum khususnya masyarakat Cianjur itu sendiri, ada yang hanya mengetahui nama dari tempat tersebut tapi tidak mengetahui sejarah lokasinya. Kurangnya informasi tersebut membuat masyarakat mengunjungi tempat tanpa tahu sejarahnya. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat membantu masyarakat terutama masyarakat Cianjur tersendiri dalam mendapatkan informasi mengenai tempat-tempat lokasi yang bersejarah di Cianjur. Serta dapat membantu pengelola arsip dalam mengelola sebuah informasi mengenai tempat lokasi dan deskripsi bersejarah yang belum banyak diketahui masyarakat Kabupaten Cianjur ataupun dari luar Kabupaten Cianjur. Perancangan Sistem Informasi Geografis Daerah Monumental di Kabupaten Cianjur menggunakan paradigm model Waterfall dengan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Sedangkan alat pembangunan sistem database menggunakan MySQL, XAMPP, Visual Studio Code, Google Maps API, Google Chrome, Balsamiq Mockups. Sistem yang dirancang diharapkan dapat mempermudah masyarakat Cianjur dalam menerima informasi lokasi bersejarah di Kabupaten Cianjur, masyarkat dapat melihat data – data Arsip di Kabupaten Cianjur.