Rancangan Penerapan Business Intelligence Pada Sistem Aset Di Direktorat Sistem Dan Teknologi Informasi ITB (Media Jurnal Informatika, 2023)
Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi ITB merupakan unit pendukung kegiatan akademik dan non-akademik yang menyediakan infrastruktur serta layanan bebasis IT untuk mendukung kegiatan-kegiatan yang ada dilingkungan ITB. Barbagai layanan yang disediakan oleh Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi ini pastinya tidak luput dari aset sebagai penunjang untuk layanan yang ada di ITB. Pastinya aset-aset akan terus bertambah dan saat ini pengelolaan aset yang ada di perusahaan belum terakomodir dan tidak efisien sehingga belum dapat memenuhi kebutuhan pada TOP level management dalam pengambilan keputusan terhadap aset tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan aset yang efisien serta pemanfaatan Business Intelligence untuk mengelola data aset dengan hasil akhir dapat mengakomodir TOP level management dalam pengambilan keputusan terhadap aset yang dimiliki perusahaannya. Metode yang digunakan adalah dengan menerapkan metode roadmap BI. Proses ETL untuk perancangan data warehouse dilakukan menggunakan MYSQL Query dan bahasa pemrograman java. Didorong kebutuhan diatas maka dibangunlah aplikasi berbasis web dengan penerapan business intelligence yang dapat mengelola     aset pada perusahaan mulai dari distribusi hingga pencatatan pelaporan yang    nantinya dari data-data tersebut diolah dengan business intelligence sehingga menghasilkan informasi yang berguna sebagai penunjang pengambilan keputusan untuk perusahaan terhadap aset yang dimilikinya.