Pembuatan Sabun Susu Padat di Kawasan Peternakan Sapi Perah di Kelurahan Kebon Pedes, Tanah Sareal, Kota Bogor - Isna Nurhidayati; Eva Yuliana; Kurnia Widhi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2021)
Abstrak Dewasa ini kesadaran masyarakat akan pentingnya protein hewani mulai meningkat, salah satunya adalah susu sapi. Industri peternakan sapi juga semakin menjamur dan cukup menjanjikan di tengah kondisi pandemi. Namun, daya simpan susu sapi segar yang relatif singkat menjadi permasalahan bagi para peternak. Upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan mengolah susu sapi segar menjadi produk baru dengan daya simpan yang lebih lama. Salah satu produk yang bisa diolah dari susu sapi segar adalah sabun susu padat. Sabun merupakan produk yang selalu dibutuhkan masyarakat dan mudah pembuatannya. Selain sebagai solusi terhadap daya simpan susu sapi segar, diharapkan dengan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu sapi segar untuk dapat dijadikan bisnis rumahan dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Kebon Pedes. Kata kunci: peternakan sapi; sabun padat; sabun susu padat; sapi perah; susu sapi