HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN EFIKASI DIRI AKADEMIK PADA MAHASISWA RANTAU DARI PULAU SUMATERA DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Fanindiya Indriadi Rasyid; Diana Rusmawati (Jurnal EMPATI, 2023)
Efikasi diri akademik merupakan keyakinan individu atas kemampuannya dalam menyelesaikan tuntutan akademik yang sulit, sehingga dapat mencapai tujuan akademik. Hardiness akademik merupakan kemampuan yang dimiliki individu dalam menyelesaikan tuntutan yang sulit yang mencakup komitemen, kontrol, dan tantangan, sehingga individu dapat mencapai tujuan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness akademik dengan efikasi diri akademik pada mahasiswa rantau dari Pulau Sumatera di Universitas Diponegoro. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 258 yang tergabung dalam organisasi daerah IKAMMI, IKMR, dan PARADIPO dengan subjek penelitian berjumlah 86 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik incidental cluster sampling. Alat ukur yang digunakan ialah Skala Hardiness Akademik (23 item; α = 0,904) dan Skala Efikasi Diri Akademik (29 item; α = 0,924). Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana yang dilakukan, ditemukan bahwa terdapat hubungan positif antara hardiness akademik dengan efikasi diri akademik pada mahasiswa rantau (rxy= 0,817; p = 0,000). Hardiness akademik memberikan sumbangan efektif terhadap efikasi diri akademik sebesar 66,7%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi hardiness akademik yang dimiliki mahasiswa rantau maka semakin tinggi pula efikasi diri akademiknya. Begitupun sebaliknya, semakin rendah hardiness akademik yang dimiliki mahasiswa rantau maka semakin rendah pula efikasi diri akademiknya.