Upaya Meningkatkan Minat Dan Kemampuan Belajar Melalui Penggunaan Metode Investigasi Kelompok - Meyke Machrita Mamahit (Jurnal Manajemen Pendidikan Kristen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan belajar mahasiswa pada mata kuliah dasar-dasar manajemen melalui penggunaan metode investigasi kelompok. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Jumlah sampel 20 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes unjuk kerja dari siklus 1, 2, dan 3 untuk memperoleh nilai kognitif, psikomotor dan afektif, prosentase mahasiswa yang telah memperoleh skor kriteria ketuntasan minimal, dan nilai rata-rata. Penelitian ini juga menggunakan angket untuk memperoleh persentase mahasiswa yang memiliki minat belajar dengan menggunakan metode investigasi kelompok. Setelah data dianalisis, hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran dasar-dasar manajemen melalui penggunaan metode investigasi kelompok dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar mahasiswa. Ini dibuktikan dengan prosentase mahasiswa yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimal meningkat, yaitu 60 % dalam siklus pertama menjadi 70 % dalam siklus kedua, dan meningkat menjadi 90% pada siklus ketiga. Minat belajar mahasiswa meningkat dengan menerapkan metode investigasi kelompok. Ini membuktikan bahwa prosentase reaksi positif mahasiswa dalam pembelajaran dasar-dasar manajemen dengan menggunakan metode investigasi kelompok dalam siklus pertama adalah 70 %, menjadi 80% dalam siklus kedua dan 90% dalam siklus ketiga.