Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN Sidotopo I/48 Surabaya - Ailatul Maula; Ainur Rifqi (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut: (1) Peran kepemimpinan kepala Sekolah sebagai penggerak; (2) Peran kepemimpinan kepala Sekolah sebagai penentu arah kebijakan dan tujuan; (3) Pelaksanaan P5. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus yang menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Adapun Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana yakni pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan menarik simpulan. Sedangkan keabsahan data yang digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Peran kepemimpinan kepala Sekolah sebagai penggerak dalam dalam menggerakkan pendidik yaitu dengan memberikan nasihat dan arahan agar pendidik memberikan pembelajaran kepada peserta didik yang baik dan sesuai dengan modul P5, kemudian dalam menggerakkan peserta didik kepala sekolah memberikan perhatian dan dukungan kepada peserta didik dengan cara melakukan kunjungan ke kelas-kelas untuk memberikan motivasi berupa wejangan kepada peserta didik, dan untuk menggerakkan tim fasilitator P5 kepala sekolah membangun komunikasi yang terbuka seperti berdiskusi dalam rapat dan berbagi informasi; (2) Peran kepemimpinan kepala Sekolah sebagai penentu arah kebijakan dan tujuan, dalam menentukan kebijakan P5 kepala sekolah berperan untuk membuat tim fasilitator P5, menjadi pengawas, pembangun komunikasi, dan memberikan pelatihan P5 kepada pendidik, kemudian kepala sekolah dalam menyusun tujuan P5 melakukan koordinasi dengan tim fasilitator P5 dalam menentukan tujuannya; (3) Pelaksanaan P5 alokasi waktunya menggunakan system blok dan tema gaya hidup berkelanjutan dengan topik daur ulang sampah.