Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah Untuk Mewujudkan School Well-Being di SDN Lidah Kulon IV/467 Surabaya - Nandia Agata; Setiawan, Aditya (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Kepala Sekolah memiliki peranan penting dalam kegiatan supervisi akademik, untuk dapat membimbing guru secara berkelanjutan sehingga guru akan selalu menjaga eksistensinya secara up to date (mengikuti perkembangan zaman) sehingga kondisi School well-being dapat tercapai melalui strategi supervisi akademik yang diterapkan oleh kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi mengenai (1) tahapan supervisi akademik; (2) supervisi akademik oleh Kepala Sekolah dalam mencapai School Well-Being. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik yang dikembangkan oleh Miles, Hubermen dan Saldana yakni pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan keabsahan data yang digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tahapan supervisi akademik oleh kepala sekolah meliputi perencanaan, observasi kelas, dan umpan balik atau tindak lanjut; (2) supervisi akademik kepala sekolah untuk mencapai school well-being di SDN Lidah Kulon IV/467 surabaya dengan memenuhi tiga aspek school well-being yaitu, aspek having, loving, dan being