Analisis Penggunaan Flashcard Berbasis Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini - Elan Elan; Gilar Gandana; Dinny Eka Fauziah (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Mengingat bahasa reseptif merupakan modal awal untuk anak dapat mengembangkan perkembangan bahasa lainnya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di KB Nurul Huda, ternyata belum menggunakannya media pembelajaran digital untuk meningkatkan kemampuan reseptif pada anak. Untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak, tentu saja harus ada media relevan yang dapat membantunya, yaitu salah satunya media flashcard berbasis digital yang bisa digunakan dimana dan kapan saja. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara yang dilakukan di KB Nurul Huda dan guru kelas A2. Adapun analisis data kualitatif yang digunakan yaitu menurut Miles dan Huberman seperti: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menarik kesimpulan bahwa penggunaan media flashcard berbasis digital pada tema binatang bisa meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Kata kunci: anak usia dini, bahasa reseptif, flashcard digital