The Effect of Dividend Policy, Profitability, Cash Holding and Good Corporate Governance on Company Value (Case Studies on IDX BUMN20 Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2021) - Deonisio Jeremias Catedralino Soares de Araújo; Dwiyani Sudaryanti; Dewi Diah Fakhriyyah (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2023)
Nilai perusahaan merupakan salah satu bagian penting dalam perusahaan untuk menarik para investor dalam berinvestasi, karena investor cenderung menanamkan modalnya pada perusahaan yang memiliki nilai perusahaan baik supaya return yang didapat juga baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan maupun parsial pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, cash holding dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif korelasional dengan menggunakan laporan tahunan perusahaan IDX BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan sehingga diperoleh sebanyak 9 perusahaan dari total 30. Data diuji menggunakan aplikasi SPSS tipe 14. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa secara simultan kebijakan dividen, profitabilitas, cash holding dan good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, akan tetapi kebijakan dividen, cash holding dan good corporate governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan secara parsial. Manfaat dari penelitian ini secara praktis bagi perusahaan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan nilai perusahaan. Bagi investor, menyumbangkan ide atau literasi untuk melakukan studi dan pengetahuan tentang valuasi perusahaan yang akan didanai. Bagi pemerintah, menjadi tolak ukur bagi Kementerian BUMN untuk mengetahui hasil privatisasi.Kata kunci : Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Cash Holding, Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan