Implementasi Vertikultur Sebagai Solusi Bertanam di Lahan Terbatas - Vanesha Naifah Ntoma; Dzu Dilla Shidqia; Agus Hermanto (TUTURAN: Jurnal Ilmu Komunikasi, Sosial dan Humaniora, 2023)
Vertikultur adalah cara bertani atau bercocok tanam menggunakan media tanam dalam wadah-wadah yang disusun secara vertikal (bertingkat) guna memanfaatkan ruang atau lahan yang terbatas (Nitisapto 1993). Vertikultur juga bisa diartikan sebagai mekanimse budidaya dalam sistem pertanian yang bertingkat dengan keterbatasan jenis lahan pertanian yang ada di wilayah perkotaan, sehingga penanaman dengan cara vertikultur dapat menjadi solusi bagi masyarakat di perkotaan. Dengan ketersediaan lahan yang sempit, metodevertikultur merupakan cara yang tepat dalam kegiatan berkebun (Hermanto et al., 2020). Tujuan dari vertikultur adalah menyiasati lahan sempit di wilayah perkotaan. Sehingga orang yang tidak memiliki lahan atau tanah tetap bisa produktif di bidang pertanian (Ariati, 2017).