Analisis Fenomena â€œSerangan Fajarâ€ dalam Pemilu melalui Pandangan Islam - Azlin Faqih Mutolib; Pinkan Hana Jofami; Raden Arini Nishrina S. R.; Raditya Putra Efendi; Sarah Aurania Fatiha; Jenuri Jenuri (MISYKAT AL-ANWAR JURNAL KAJIAN ISLAM DAN MASYARAKAT, 2023)
Politik dengan Islam menjadi suatu hal yang tidak bisa dipisahkan melihat bagaimana Islam bukanlah suatu agama atau keyakinan yang mengatur perihal ibadah dari seseorang belaka. Namun Islam membahas dan mengajarkan segala urusan yang berkaitan soal kehidupan, yang termasuk persoalan politik dalam bernegara. Penelitian artikel ini nantinya akan diklasifikasikan menjadi dua, yang pertama analisis fenomena â€serangan fajarâ€ melalui perspektif hukum dan politik Indonesia yang berlandaskan pada teori kritis. Dan yang kedua adalah menganalisis moralitas dari fenomena â€œserangan fajarâ€ melalui perspektif atau pandangan agama Islam dengan landasan teori normatif keagamaan. Serangan fajar seringkali disebut dengan politik uang (money politic) sebagai salah satu bentuk strategi yang dilakukan oleh tim sukses dari calon pemimpin dan wakil pemimpin suatu organisasi yang memberikan uang atau sembako kepada masyarakat di pagi hari