Pengaruh Penilaian Pasar, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perkebunan - Edi Jamaris; Desi Aramana; Roezaini Soefi (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2023)
Harga saham merupakan nilai sekarang (present value) dari penghasilan- penghasilan yang akan diterima oleh pemodal dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai pengaruh penilaian pasar, profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham pada sektor perkebunan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan syarat-syarat tertentu. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, penilaian pasar berpengaruh signifikan terhadap harga saham, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dari hasil penelitian secara simultan atau bersama-sama, penilaian pasar, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019.