Pengaruh Religiolitas, Pengetahuan, Norma Subjektif dan Pasar Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Memilih Konsentrasi Akuntansi Syariah di Prodi Akuntansi - Ani Rahmanita Anwar; Iqbal M. Aris Ali; Amin Dara (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek-aspek apa saja yang memengaruhi minat mahasiswa dalam memilih prodi/konsentrasi akuntansi syariah di Universitas Khairun, Universitas Muhammadiyah, dan Institut Agama Islam Negeri Ternate pada angkatan tahun 2019 dan 2020. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan dengan kriteria. Sehingga jumlah sampel terdiri dari 92 responden dan jenis data adalah data primer. Analisis model dalam penelitian ini yaitu dengan analisis regresi linear berganda dan dalam pengolahan datanya dibantu dengan program SPSS 24. Hasil analisis ditemukan bahwa religiositas (X1), pengetahuan (X2), dan pasar kerja (X4) memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa dalam memilih prodi/konsentrasi akuntansi syariah. Dengan norma subjektif (X3) tidak memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa dalam memilih prodi/konsentrasi akuntansi syariah.